Каждый элемент постельного набора имеет свое влияние на качество сна и здоровье. Особое внимание следует уделить выбору подушки, так как она играет ключевую роль в обеспечении правильной анатомической позы во время сна. Использование низкокачественной подушки может сильно нарушить эту позу, что, в свою очередь, может привести к неудовлетворительному сну или даже деформации шейного отдела позвоночника. В результате могут возникнуть проблемы с сосудами и нервами, а также нарушиться нормальное кровообращение, что может проявиться головными болями, отечностью в области глаз и лица. В данной статье мы собрали максимум полезной информации о выборе ортопедических подушек и представленных вариантах на современном казахстанском рынке.

Чем отличается ортопедическая подушка от обычной?

Основная задача ортопедической подушки заключается в обеспечении расслабления мышц и поддержании шеи в естественном и комфортном положении во время сна. Основное различие между ортопедической подушкой и обычной заключается в использовании специальных материалов, которые способствуют правильному положению шеи во время сна. Поэтому, если важно просыпаться утром с чувством бодрости, а не с болями в шее и головными болями, то стоит рассмотреть покупку подушки с ортопедическими свойствами.

Преимущества и недостатки ортопедических подушек

Ежедневная рабочая нагрузка оставляет свой след, и уровень усталости может варьироваться от дня к дню. Иногда мы чувствуем напряжение в верхней части спины, покалывания в шее или даже просто общую усталость. Но независимо от степени усталости, качественный и спокойный сон всегда является важным способом восстановления. Ортопедическая подушка может значительно облегчить напряжение и усталость. К преимуществам использования ортопедических подушек можно отнести:

  1. Помогает разгрузить мышцы шеи.
  2. Улучшает кровообращение и снимает усталость.
  3. Утренние головные боли исчезают, уступая место ощущению легкости.

Ортопедические подушки рекомендуются людям с остеохондрозом, так как они помогают уменьшить болевые ощущения.

Что касается недостатков, то их практически нет. Единственное возможное неудобство может возникнуть из-за того, что некоторые ортопедические подушки могут ощущаться более жесткими, чем обычные подушки. Впрочем, все остальные параметры комфорта зависят от вашего правильного выбора подушки.

как подобрать ортопедическую подушку

Какие бывают виды ортопедических подушек

Сегодня на рынке ортопедических изделий представлено несколько типов подушек, обеспечивающих ортопедический эффект. Их можно классифицировать следующим образом:

  • Классическая ортопедическая подушка: подходит для ежедневного использования и направлена на предотвращение головных болей и создание ощущения легкости после сна.
  • Подушка для спины: этот вид ортопедической подушки имеет специальную форму, которая не только снимает усталость с позвоночника, но также поддерживает поясничный отдел. Часто они оснащены ремнями, чтобы их можно было крепить к стулу или креслу и помогали корректировать осанку.
  • Ортопедическая подушка для инвалидной коляски: разработана для профилактики и уменьшения риска пролежней, а также для поддержания здоровой осанки.
  • Подушка для сидения: равномерно распределяет нагрузку в положении сидя и рекомендуется для лиц, которые проводят много времени в сидячем положении. Она также помогает снять усталость и напряжение в спине.
  • Анатомическая ортопедическая подушка: подходит для ежедневного использования и способствует поддержанию правильного положения шеи и плечевого отдела, а также равномерному кровообращению и доставке кислорода к головному мозгу.

Когда рекомендуется использовать ортопедическую подушку

Правильная ортопедическая подушка способствует комфортному и здоровому ночному сну. Важно отметить, что такая подушка также может выполнять профилактическую роль, снижая риск заболеваний шейного и позвоночного отделов. Ортопедические подушки рекомендуются в следующих случаях:

  1. При смещении позвонков, будь то после травмы или по другим причинам.
  2. При болях в шее, которые могут беспокоить человека не только после тяжелого рабочего дня, но и после пробуждения.
  3. При невралгии и миозите.
  4. В случае нарушений сна, таких как проблемы с засыпанием, беспокойный сон и частые головные боли.

Ортопедические подушки не только помогают при остеохондрозе, но также служат надежной профилактикой для предотвращения развития различных заболеваний.

Если ваш день характеризуется высокой степенью статической нагрузки, то использование специальной подушки во время сна может быть особенно полезным. Иногда ортопедическую подушку рекомендуют в рамках комплексного лечения для улучшения состояния шейного позвоночника.

Однако следует проявлять осторожность и избегать использования ортопедической подушки в случае острого воспаления на коже шеи, так как контакт с кожей может вызывать раздражение и мешать здоровому сну. Также важно учитывать возможные аллергии на материалы, из которых изготовлена подушка, и в случае аллергии не рекомендуется ее использовать.

Особенности выбора ортопедической подушки

Выбор ортопедической подушки является более сложной задачей, чем может показаться на первый взгляд. Для правильного выбора необходимо учесть ее высоту, жесткость, размер и особые параметры, исходя из того, для кого и с какой целью она будет использоваться.

Как было ранее отмечено, правильное положение головы и тела оказывает существенное влияние на качество сна и общее самочувствие. Если человек каждую ночь ложится с усталостью и ощущает болевые симптомы в шее или голове при пробуждении, это может быть признаком развивающегося остеохондроза или других проблем с шейным отделом позвоночника.
как выбрать ортопедическую подушку
Например, при наличии остеохондроза некоторые люди могут применять крайности и спать на слишком мягкой или жесткой подушке. Однако оптимальным решением будет подбор подушки средней жесткости, чтобы обеспечить комфорт во время сна. При остеохондрозе следует также обратить внимание на позу сна:

  1. Поза на спине с полусогнутыми коленями обеспечивает правильное анатомическое положение шейных позвонков.
  2. Поза на боку, при этом важно, чтобы голова полностью опиралась на подушку.
  3. Поза «эмбриона», при которой ноги согнуты и прижаты к груди.

Следует избегать частой практики сна на животе при остеохондрозе, так как поворот головы в сторону может негативно сказаться на первом и втором шейных позвонках.

Уход за ортопедической подушкой

Ортопедические подушки считаются более гигиеничными по сравнению с обычными, но для поддержания их в хорошем состоянии необходим соответствующий уход. При этом важно помнить, что манипуляции по стирке непосредственно с самой подушкой следует избегать. Очищать, мыть или стирать можно только её чехол. Если ваша подушка изготовлена из натурального латекса или других пенополимеров, её нельзя подвергать машинной или ручной стирке, так как это может негативно сказаться на свойствах материалов, из которых она изготовлена.

В случае, если загрязнение все же проникло через чехол, его можно аккуратно очистить с использованием губки, смоченной в теплой воде с мыльным раствором. При этом следует избегать высоких температур. Если очищенная часть стала слишком мокрой, её не следует выжимать. Лучше дать ей естественно высохнуть, предпочтительно в прохладном месте без прямых солнечных лучей. Высушивание под солнцем может негативно повлиять на латекс, приведя к его разрушению.

Характеристики, которые следует учитывать при выборе ортопедических подушек

Ортопедические подушки разработаны для улучшения качества сна и общего состояния организма. Поэтому при выборе подходящей подушки важно учитывать вашу предпочитаемую позу для сна. Вот какие типы подушек соответствуют разным позам:

  1. Для бокового положения рекомендуются прямоугольные подушки с выемкой для плеча.
  2. Любителям спать на спине подойдут подушки с валиком под шею или впадиной для головы.
  3. Для тех, кто предпочитает спать на животе, подойдут классические прямоугольные подушки.

как подобрать ортопедическую подушку

Размер подушки также играет важную роль. Обычно подушки имеют диапазон размеров от 30 до 80 см в длину и от 20 до 50 см в ширину. Если у вас высокий рост и широкие плечи, то лучше выбрать подушку большего размера, например, 5070 или 5080 см. Среднего телосложения взрослым подойдет размер 4060 см. Для детей можно выбрать более компактные варианты, например, 2030 см.

Высота подушки также имеет значение, и ее следует выбирать в зависимости от положения тела во время сна. Вот рекомендации:

  • При сне на спине выбирайте подушку средней высоты (8-11 см).
  • При сне на животе подушка должна быть низкой (до 8 см).
  • При сне на боку подойдет подушка высокой высоты (9-16 см).

Еще одним важным аспектом является выбор наполнителя для ортопедических подушек. Вот некоторые из них:

  • Пенополиуретан — гипоаллергенный и эластичный материал, который хорошо поддерживает голову и шею в положении лежа.
  • Латекс — упругий материал, восстанавливающий форму, обеспечивающий хорошую вентиляцию кожи и среднюю жесткость.
  • Полиэстер — гигиеничный и быстросохнущий материал средней жесткости, который обеспечивает форму для шеи.
  • Меморикс (с эффектом памяти) — подушка с этим наполнителем адаптируется к форме головы и шеи, обеспечивая анатомическое положение позвоночника.

Если у вас аллергия, рекомендуется избегать пухово-перьевых подушек и выбирать синтетические материалы, такие как полиэстер или латекс, которые гипоаллергенны и безопасны для здоровья.

Современные ортопедические подушки обладают длительным сроком службы от 3 до 10 лет, сохраняя свою форму и качество как в день покупки. Однако, если вам стало неудобно спать на вашей подушке или вы заметили, что она утратила форму, лучше рассмотреть вариант ее замены, чтобы продолжать наслаждаться комфортным сном. Специалисты ортопеды советуют обновлять подушку каждые 3-5 лет, в зависимости от того, насколько бережно она использовалась. Один из явных признаков необходимости смены подушки — постоянное ощущение недосыпания, независимо от продолжительности сна. Если усталость не исчезает, стоит обратить внимание на вашу подушку и положение, в котором вы спите.

Преимущество использования ортопедической подушки заключается в том, что она способствует правильному положению мышц во время сна, что позволяет человеку быстрее засыпать и иметь спокойный сон, без ощущения усталости и скованности по утрам. Некоторые люди считают, что такие подушки могут помочь в борьбе с храпом. Однако, следует понимать, что ортопедическая подушка способствует созданию условий для правильного сна и может снизить вероятность храпа, но она сама по себе не может излечить храп.

В каталоге интернет-магазина Zugo Home представлен широкий выбор не только ортопедических подушек с различными наполнителями но и другие элементы постельных товаров, все с сертифицированным качеством и по доступным ценам.